+7 (495) 796-24-78

заказать звонок

Чемпионат мира по фигурному катанию

«Очень трогательно и благородно», – сквозь слезы сказала о церемонии открытия чемпионата мира президент Федерации фигурного катания Японии Сейко Хасимото. Месяц назад она должна была открывать соревнования в Токио, но по известным причинам турнир не состоялся. Чемпионат перенесли в Москву, и вчера Хасимото присутствовала в «Мегаспорте», когда премьер-министр РФ Владимир Путин объявил турнир открытым.

Любовь сильнее трагедии!

У людей, причастных к организации турнира, в последнее время было много бессонных ночей. В том числе и у воспитанников Одинцовской школы фигурного катания, которые участвовали в церемонии открытия. Сценарий шоу переписывался не один раз, в последнюю неделю репетировать приходилось и днем, и ночью. Надо признать, не зря. Зрители церемонии были единодушны: она удалась на славу.

О том, что в шоу на церемонии открытия будет отдана дань памяти трагедии в Японии было известно заранее. Тон действу задают японские барабанщики, отбивающие ритм, пока на льду «Мегаспорта» появляются картинки из жизни Страны восходящего солнца: цветущая сакура, чайки, водопад, цветы. Мелодия становится тревожнее, и когда по льду пробегает кривая кардиограммы, а барабанщики выбивают крещендо, по коже бегут мурашки.

А вот появляются главные действующие лица шоу юные танцоры Евгения Косыгина и Николай Морошкин, которые заняли на последнем ЧМ среди юниоров шестое место. Знаменитая музыка из «Времен года» Вивальди сменяет барабанщиков. Женя и Коля – влюбленная пара. Бездушная стихия их разлучает – лед покрывается черными красками. Но цветки сакуры – юные воспитанницы Одинцовской школы в розовых платьях – пробиваются сквозь темноту. Любовь оказывается сильнее.

«Пусть сакуры сады цветут и флаги в честь побед взмывают», — читает диктор стихи. Интересно, что их написала известная судья из мира российского фигурного катания. Правда, свои поэтические увлечения она предпочитает держать в тайне.

В.В.Путин: Проведение Чемпионата Мира по фигурному катанию – символично, ведь 115 лет назад именно в нашей стране прошло самое первое первенство мира.

Открывают турнир Председатель Правительства РФ Владимир Путин, президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта, президент российской Федерации фигурного катания Александр Горшков и его японская коллега Сейко Хасимото.

Горшков зачитывает приветственную телеграмму Президента РФ Дмитрия Медведева. А открывает чемпионат Владимир Путин. Премьер напоминает, что первоначально турнир должен был пройти в Японии, однако это стало невозможным, и именно поэтому Россия поддержала ИСУ и предложила провести первенство в Москве.

— Уверен, что японский народ, правительство Японии, специалисты достойно и мужественно преодолеют последствия землетрясения и цунами и последовавшей за ними аварии на АЭС, — сказал премьер. – Мы в России не понаслышке знаем, что такое катастрофа на объекте ядерной энергетики.

О.А.Домнина: Едва сдержала слёзы

— Очень трогательно и благородно, — сказала в кулуарах о церемонии открытия чемпионата Сейко Хасимото, которой президент ИСУ Оттавио Чинкванта вручил цветы. В глазах у нее стояли слезы. Впрочем, не только для нее этот праздник был со слезами на глазах.

Мне очень понравилось открытие, — говорит чемпионка мира-2009 в танцах на льду Оксана Домнина. – Едва смогла сдержать слезы. Еще очень приятно, что Владимир Владимирович нас посетил.

Церемония открытия, да и вообще организация турнира, – на высшем уровне, — олимпийский чемпион Евгений Плющенко менее эмоционален. – Радует ажиотаж на турнире, радует, что наши детки могут видеть выступления кумиров своими глазами.

— Что скажете о выступлениях мужчин в короткой программе?

— Артур Гачинский откатал очень достойно. Получил хороший балл, теперь ему нужно отстоять завоеванную позицию в произвольной программе. Не надо гнаться ни за какими медалями, а просто показать все, что он умеет.

— Если Артур выступит хорошо, то на следующий год на ЧМ смогут выступить двое россиян. Вас ждать?

— Ждать, ждать и ждать, — улыбается Евгений. – Обязательно буду выступать в следующем сезоне и буду кататься еще три года до Игр в Сочи. Я сейчас тренируюсь в Новогорске, ставлю программы на новый сезон. Разучиваю новые четверные.

— Новые?

— Конечно, иначе никак. Чтобы конкурировать с сегодняшними соперниками, нельзя ограничиваться имеющимся багажом, нужно предлагать что-то новое, быть на голову выше.